Интервью с руководителем студии Web Skill, Ильей Дубогреем

9 июль 2009
Интервью с руководителем студии Web Skill, Ильей ДубогреемДанное интервью было написано 15 июня 2008 г. для Первого портала о рекламе в Донбассе.
Илья, расскажи о себе, с чего все начиналось и к чему все в итоге пришло?
Началось все с ZX-spectrum (помните к телевизору подключались). Играть надоело быстро и захотелось программировать. Потом первые персональные компьютеры и конечно выход в FidoNet (сеть существующая до Интернета, и по сути прародитель). При появлении Интернета в массах появилась потребность – создавать. Началось освоение технологий разработки сайтов. Это было как хобби и «приработок». А вообще трудился я системным администратором, потом начальником сетевого и серверного отдела в «Компьютерных Технологиях». После создания 20-30 интернет проектов, в том числе и для зарубежья, понял, что мое призвание разрабатывать сайты. Ушел работать на себя, для других ;)

Поведай миру, как проходит твой обычный рабочий день?
Работаю я с 10 и до победы (иногда и до 2х ночи). Я – энтузиаст, поэтому пока не сделаю то, что задумал, не отступлюсь. В течении рабочего дня есть все: встречи с клиентами и постановка задач команде, и разработка дизайнов, и время на продвижение сайтов, а так же основное время – программирование.

Расскажи, пожалуйста, про свой последний проект, и про свой любимый проект, ведь наверняка же есть такой.
Надеюсь, что последний проект будет не скоро!!! ;)
Последний проект на данный момент - Рекламное агентство “Рекком” (первый интернет-магазин рекламных плоскостей) http://rekkom.dn.ua/. Его идея вынашивалась 2 года, ведь раньше я занимался и наружной рекламой, был соучредителем баингового агентства Медиа Хаус. Проект интересен тем, что работа менеджера наружной рекламы полностью автоматизирована. Бэкофис автоматически выписывает счета, договора, адресные программы и акты выполненных работ. Импорт рекламных плоскостей происходит из Экселевских документов. И очень мощная система подбора плоскостей, вплоть до адреса. В этом проекте моя душа!
Любимых проектов много, говорить могу часами. Можно выделить несколько:
В целом я у них как крестный папа. Я дал им название, разработал бренд, вся рекламная продукция моих рук дело ;)

А у тебя есть проект, за который тебе было стыдно?
Да. Были. Я и моя команда каждый день развиваемся, идет переосмысление деятельности. И иногда смотря свое портфолио, начинаешь понимать, что некоторые проекты были явно слабого уровня, и в данный момент смогли бы в 100 раз лучше сделать.

Кем ты видишь себя лет через 5-10?
Я себя не считаю большим боссом. Не хочу заниматься «руками водством», и хотел бы пока есть вдохновение остаться творцом и художником. Есть интересные задумки в голове. Надеюсь их реализовать и порадовать общественность.

Каким ты видишь идеального заказчика?
Из немалой практики могу выделить несколько пунктов:
1) тот, который может довериться нам
2) тот, который не будет настаивать на идеях, которые по логике не совсем подходят проекту
3) и тот, который после завершения разработки проекта, не забросит его.
Оптимально, наверное, так: «Здравствуйте. Сделайте нам сайт. Мы занимаемся тем-то. Хотим от сайта то-то. И мы доверяем вам полностью.» И такие есть ;)

А самый ужасный клиент, какой он? Или клиент не может быть плохим?
Почему же не может? Я не раз во время переговоров с клиентом отказывался от сотрудничества. Не люблю делать «лажу». А если с клиентом не сошлись уже в чем-то, то потом не будет душа лежать к проекту. Недостатка в клиентах нет, часто есть очередь. И поговорку: «Мы любим клиента», я переосмыслил. Получилось так: «Мы уважаем клиента».
Так вот по поводу «ужасности клиента» или что может испортить отношения:
1) требование клиента сделать какие-то изменения в проекте, которые являются совсем глупыми. На попытки объяснить, что так не делается, что это не профессионально, клиент намекает, что он сам не хуже профессионал в этой теме.
2) Клиент, который не имеет знаний в области маркетинга или дизайна, но с уверенностью рассказывает, как надо рисовать.
Не раз хотелось сказать, ну если вы все знаете и умеете, зачем обращаетесь к нам?.. Если я обращаюсь к специалисту, например автомеханику, я не рассказываю ему, как нужно чинить двигатель или ходовую часть. Я доверяюсь специалисту, а если что не так, то спрошу с него.

Кстати, а как ты относишься к рекламе в целом?
Реклама – двигатель прогресса и развития. Она нужна почти всем. Но на данный момент реклама в Украине в большинстве случаев низкого уровня. Часто дизайн делают компании или люди, которые не знают, как нужно делать. У нас еще не привыкли оплачивать именно дизайн, креатив.
Ненавижу рекламу по радио и в газетах. Уровень – самый низкий среди остальной рекламы.
У тебя есть какой-нибудь любимый ролик или принт?
Очень нравиться реклама телефонов Sony-Ericson, ИТ-техники Samsung.
Очень не нравятся наружные рекламные материалы на красном фоне белыми буквами. Дизайнер не старался, сделал, как мог. С надеждой что «Схавают».

Как ты думаешь, какой реклама будет лет через 5-10?
Я уверен, что будущее за Интернетом. То есть процентов, наверное, 60-70 рекламы будет в Интернете лет через 5-10. Надеюсь, что будет рост профессионализма и у изготовителей. Такие ресурсы как Ваш станут мощными рекламно-информационными площадками, с отдачей наравне с ТВ.
Нашим читателям наверняка будет интересно, как начать рекламироваться в Интернет? Что выбрать контекстную или медийную(баннерную) рекламу? Ведь для многих рекламодателей понятно, что это очень перспективно, а вот что делать не знают.
Я бы порекомендовал изначально разработать качественный сайт, оптимизировать и продвинуть в поисковиках на первые страницы по основным ключевым словам. Контекстная реклама дает больше отдачи, стоит дешевле, оплата за клики (переходы). Начинать стоит с нее и потихоньку. Баннерная реклама стоит гораздо дороже, оплата за показы. Из 1000-3000 показов может быть один – два перехода, зачастую очень небольшой показатель. Но есть плюс баннерной рекламы, с ее помощью легче продвинуть именно бренд, создать «узнаваемость».

В целом успех рекламной компании зависит от двух аспектов:
1) качество исполнения
2) количество и частота появления. Очень сильный фактор.
Если человека преследует реклама, и она высокого качества, то есть шанс влиять на мотивацию его выбора. Хоть и говорят многие, что не поддаются влиянию рекламы, но на самом деле это не так. Конечно, потребитель рекламы не кинется бежать в магазин и покупать утюг, но когда ему понадобиться утюг он поедет именно в тот магазин, реклама которого наиболее успешно повлияла на него.

А рекламу своей компании, где размещаешь? Если не секрет, где лучше разместить рекламу веб-студии?
Если честно, то нигде. Вообще не занимался рекламой для себя. Нигде и никогда не продвигал ресурс своей студии. Самая лучшая реклама – цыганское (сарафанное) радио. Довольный клиент всегда расскажет своим знакомым и товарищам про нас. Также внизу наших проектов стоит ссылка на наш ресурс. Переходов много.
На вопрос «где лучше», ответить сложно, исследований не проводил. Но не на столбах ;)
Если видели пол Донецка засорено объявлением на белом А4 листке, черными буквами: «Разработка сайта. И № телефона». Стыдно за «коллег».

Ну и на последок, скажи, какие качества ты ценишь в людях?
Искренность, открытость, целеустремленность, добродушие. Это те качества, которые помогут любому человеку быть не «биороботом» в серой массе.

Оригинал статьи